19万平米新绿,成都市武侯区“两拆一增”让城市之美触手可及

19万平米新绿,成都市武侯区“两拆一增”让城市之美触手可及“两拆一增”是落实“中优”战略部署,建设美丽宜居公园城市的重要一环。2020年四川省成都市武侯区共完成“两拆一增”整治点位108处,拆除和整治…

19万平米新绿,成都市武侯区“两拆一增”让城市之美触手可及

“两拆一增”是落实“中优”战略部署,建设美丽宜居公园城市的重要一环。2020年四川省成都市武侯区共完成“两拆一增”整治点位108处,拆除和整治围墙14396米,增绿植绿19.33万平方米,增加开敞空间29.06万平方米,让越来越多的市民感受到开敞空间的“乐趣”,用生态底色描绘出公园城市的宜居画卷。

重视、谋划、聚力

领导重视,高位推进

武侯区委、区政府高度重视“两拆一增”工作,将其纳入“民生实事目标”,统筹推进,抓责任促落实。

在“城市让生活更美好”发展理念下,武侯全面精准对接全市“两拆一增”总体方案,编制《武侯区2020年度‘两拆一增’工作方案》,明确各部门、街道分工,全力实现绿道、城市公园、小游园、微绿地“连点成线、连线成片、连片成网”,全力构建“透风见绿、簇群错落”的城市空间形态。

武侯区领导多次走访调研、现场督导“两拆一增”工作推进情况,对工作进再部署、再落实。形成了“区委区政府领导亲自抓,分管部门具体抓,相关部门合力抓”的生动格局。

聚焦、试点、创新、示范

空间“更新”+感受“多元”

“城市让生活更美好”是“两拆一增”工作的出发点和落脚点。

“两拆一增”不仅要破旧立新,也在持续治理中形成了城市空间“更新”与市民感受“多元”的融合,推进城市更新、功能调整、空间活化、场景塑造协调。武侯区将“两拆一增”工作与公园城市建设、大运会城市品质提升等工作相结合,在“提标、提质、提效”上下功夫,不断丰富“绿”的内涵,做足“美”的文章,彰显 “高”的品质。

1、聚焦大运,打造区域新风貌

以“爱成都 迎大运”为契机,武侯将城市增绿、增开敞空间的系统优化作为重点,全面梳理大运会场馆和赛事沿线“四场馆五线路一枢纽”区域,完成了包括原心族宾馆地块在内的49处点位的整治,打造公园城市“新空间”,服务大运会城市环境品质提升,全面提升城市形象。

△磨子桥地铁D口

2、体育赋能,“金角银边”塑造运动新场景

伴随大运会的到来,“活力”“运动”等成为成都市民口中的高频词汇,也成为了2020年城市更新的的关键词。

武侯区将体育赋能“金角银边”的思路融入“两拆一增”工作。系统梳理可用于建设健身设施的城市空闲地、边角地等资源,按照“政府主导、社会参与”的思路,引入社会单位参与运营,打造出以肥猪市街小游园为代表的,塑造体绿结合的公园城市运动新场景。

△肥猪市街小游园

3、集中攻坚,一环路助推城市“微更新”

“两拆一增”既有大刀阔斧的大动作,也有小规模、渐进式的“微更新”。

武侯将“两拆一增”与一环路实体围墙整治工作、拆违拆围相结合,顺应城市肌理,坚持一个点位一个方案,聚力攻坚,拆除一环路南二段5号河道上盖违建,增加开放绿地,以点带面各个击破,完成一环路6处实体围墙整治工作,打通城市的毛细血管,用小规模的有机更新,助力一环路品质提升。

△一环路南二段5号整治前

△一环路南二段5号整治后

4、整治延伸,“已征待建”地块焕新颜

着眼市民美好生活需要和城市永续发展,优化拓展开敞空间,提升城市功能品质,武侯区还将“两拆一增”触角延伸到“已征待建”地块。

积极探索“已征待建”的利用管理新模式。制定全面整治计划,梳理城市主干道、重要节点已征待建地块,秉承“梳理一批、启动一批”的工作理念,分批有序实施拆围增绿、围墙绿化美化,并在武侯大道三河段尝试保留原生植物、喷播花草籽的低成本模式进行植绿,获得良好效果,呈现宜人大地景观。

△武侯大道三河段整治前

△武侯大道三河段整治后

5、示范引领,全力推动“拆围墙增空间”

突出党政机关的示范带头作用,协商四川省住建厅、省人防办等机关单位为示范点,拆围墙做表率,将实体围墙变成绿篱,以点带面全力推动“拆围墙增空间”助力美丽宜居公园城市建设活动。

△四川省人防办点位

△四川省住建厅点位

环线、射线、连线

2021“新蓝图”,再出发

聚焦难点,突出重点,在着眼当下治理的同时,武侯也放眼未来。

2021年,武侯区以公园城市特点为导向,着眼城市发展布局,朝着建设践行新发展理念的公园城市示范城区不断努力,绘制“环线、射线、连线”新蓝图,不断丰富“两拆一增”的美学价值、空间价值与生活价值。

1.聚焦城市“环线”

实施二环、中环、三环等城市环线实体围墙整治,让绿意与美好环环相扣。

2.突出城市“射线”

结合出入城通道风貌整治行动,抓好人民南路、科华路、草金路、武侯大道、川藏路5条出城通道品质提升工作。

3.注重社区“连片”

按照“规模推进、连片打造”的整体思路,试点打造“两拆一增”示范社区。

同时,也将继续围绕“四场馆五线路一枢纽”区域做文章,查漏补缺,为大运会召开提供环境品质保障。(文/图 郭万)

责编:闫宇航