山东省微山县鲁桥镇蹚出渔民转移就业新路子

山东省微山县鲁桥镇蹚出渔民转移就业新路子山东省微山县鲁桥镇是传统的乌鳢之乡,自上世纪80年代末期,该镇依托水面资源优势,开始发展以乌鳢养殖为主的渔湖产业,1993年初具规模,当时的养殖以鲁桥七村为中心…

山东省微山县鲁桥镇蹚出渔民转移就业新路子

山东省微山县鲁桥镇是传统的乌鳢之乡,自上世纪80年代末期,该镇依托水面资源优势,开始发展以乌鳢养殖为主的渔湖产业,1993年初具规模,当时的养殖以鲁桥七村为中心,辐射带动鲁桥三村、枣林村、新挑河村等3个村近万人参与养殖。乌鳢养殖一直在当地水产品养殖中占据重要地位,部分居民世代以渔业为生,对湖区依赖性较强。近年来,随着南四湖省级自然保护区池塘退养工作的全面启动,鲁桥镇的水产养殖业受到冲击,2019年到2020年,该镇将要退出南四湖省级自然保护区核心区及缓冲区鱼池7万多亩,涉及人员2万多人。渔民生产生活受到影响,面临着转产就业的困难,该镇作为“中国乌鳢之乡”的品牌优势遇到考验,渔业发展方式改革创新、转型升级迫在眉睫。

面对压力与挑战,鲁桥镇党委政府立足实际、审时度势,2019年5月份,该镇抢抓东西部协作推进脱贫攻坚战略机遇,积极和微山籍、鲁桥籍成功商人对接架线,铺路搭台,邀请内蒙古包头市土默特右旗将军尧镇党委书记伏凌慧一行实地考察,座谈交流,双方一致认为两镇同属黄河流域小城镇,在文化、纬度、区位、种养殖条件等方面有诸多相似之处,发展资源互补,发展思路契合,同时将军尧镇拥有大量闲置未开发利用的涝洼地,水利条件较好,适合渔业养殖,而鲁桥镇自上世纪80年代末期,就开始发展以乌鳢养殖为主的渔湖产业,乌鳢孵化技术比较成熟,正在转型发展,寻求技术输出,双方有坚实的合作基础。2019年5月5日,双方签订镇际结对共建合作框架协议,达成总投资1000余万元包括“乌鱼西迁”在内的诸多合作项目,确定了信息互通、技术指导、项目介绍、产业承接、销售互助等五个方面的合作内容。5月12日,“乌鱼西迁”一期项目在将军尧镇开工建设,截至目前,该项目累计投资700余万元,改造利用盐碱地400余亩,建成14个规模化养殖鱼塘。6月15日,鲁桥镇党委主要负责人带队到将军尧镇参加“乌鱼西迁”项目启动仪式,现场投放鱼苗,此次合作项目共输出当地乌鳢苗20万斤、带动劳动力近30人实现转移就业,月收入均达到3000元以上。8月份,镇政府主要负责人再次赴将军尧镇,为将军尧镇提供了叶轮式增氧机、大功率潜水泵、网布、网箱等价值3万余元的渔具支持,就乌鳢孵化、养殖等技术精准对接,有效推动了两镇合作共建。同时,该镇利用鲁柒水产品养殖专业合作社搭建人才和技术发展平台,将全镇乌鳢、螃蟹、“四大家鱼”等渔业养殖人员全部纳入合作社,同时柔性引进中国海洋大学、山东农业大学渔业专家教授来鲁桥进行技术指导,持续改良鱼苗孵化技术,提高鱼苗质量和成活率,为深化与将军尧镇的合作共建和谋求更大范围的技术输出提供技术保障及人才支撑。同时,积极整合渔具生产加工等相关资源,进行渔具配套出售,最大限度地拓宽“乌鱼西迁”项目的辐射带动面,带动两地群众增收致富,促进两地共建共赢,为经济社会发展注入新的活力。

为进一步加深与内蒙古将军尧镇镇际合作共建,推动“乌鱼西迁”项目迈进2.0时代。2020年9月22日,鲁桥镇主要领导带领部分村支部书记、乌鱼养殖大户、销售大户,再次赴将军尧镇调研水产养殖情况,深入将军尧镇后荒地、白青尧、城墙壕、上尧、张立文、圪洞堰、堂圪旦等村,全面学习考察将军尧镇的渔业养殖条件和承接能力,同时,到海子乡、明沙淖乡就对虾、螃蟹等养殖条件进行水样等相关数据收集。双方就渔湖业发展方式转型升级、渔湖民转移就业、“四大家鱼”养殖、乌鳢孵化方法技术、“乌鳢西迁”销售市场拓展、产业链延伸等方面进行深度洽谈、广泛合作,今年年底前计划在将军尧镇建成乌鳢养殖大棚5个,孵化基地1个,同时利用闲置水面试养“四大家鱼”,逐步扩展养殖面积,带动鲁桥镇更多渔民实现转移就业,促进两镇镇际合作共建再上新台阶,继续加深各个领域的合作共建,共同开创优势互补、长期合作、实现共赢的新局面。未来,更多的项目将会逐一落地实施,蓝图绘成现实,开花结出硕果,让两地人民群众在全面建成小康社会的道路上越走越宽阔,越走越富足。(图文:杨俊文 苏广东 吴帅杰)

责编:张靖雯